mardi 25 mai 2010

Recettes de beauté : peser et mesurer les ingrédients sans balance ni verre mesureur

Vous n’avez pas de balance ni de verre mesureur ? Qu’à cela ne tienne ! Vos cuillères et vos bols feront office d’instruments de mesure (pour peu que vous ne soyez pas à cheval sur la précision !)


Peser et mesurer les ingrédients à l’aide d’objets de la vie courante

  • 1 cuillère à café rase (non bombée) = 5 ml
  • 1 cuillère à soupe rase = 15 ml
  • 1 grand verre = 200 ml = 20 cl
  • 1 tasse (à thé) = 250 ml = 25 cl
  • 1 bol = 300 ml = 30 cl
  • 1 petit ramequin = 80 à 100 ml
  • 1 pot de yaourt = 100 à 125 ml
  • Plantes séchées > 1 cuillère à café = environ 3 g |1 cuillère à soupe = 10 g | 1 poignée = entre 30 et 40 g
  • Miel > 1 cuillère à café = environ 7 g ­| 1 cuillère à soupe = 21 g

Notez qu’il s’agit de valeurs moyennes (les cuillères et les bols n’étant pas des instruments de mesure standardisés)


ml = millilitres

cl= centilitres

g = grammes


Sources (livres) :

- Créez vos cosmétiques bio, de Sylvie Hampikian (éditions Terre vivante)

- Le guide de la puéricultrice, de Jacqueline Gassier et Colette de Saint-Sauveur (éditions Masson)


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