vendredi 18 février 2011

Cheveux : les protéines hydrolysées/hydrolyzed proteins

Qu'est-ce qu'une protéine hydrolysée ? Explications...



Hydrolyzed wheat protein, hydrolyzed soy protein, hydrolyzed rice protein… qui n’a jamais été intrigué(e) par la présence du terme « hydrolyzed » devant un nom de protéine ? En effet, qu’est-ce qu’une protéine hydrolysée ? Celles qui s’intéressent de très près à la composition des soins capillaires se posent toutes, un jour ou l’autre, la question.

Et bien sachez que derrière ce nom mystérieux se cache un procédé chimique qui consiste à réduire la taille des protéines en les coupant en petits morceaux, généralement à l’aide d’enzymes. Ces fragments de protéines peuvent alors traverser la cuticule* du cheveu et entrer dans le cortex*pour combler les déficiences de la fibre* en protéines. Les cheveux abîmés et cassants sont temporairement renforcés de l’intérieur !





* Cuticule : couche externe du cheveu faite d’écailles imbriquées comme des tuiles

* Cortex : là où se trouvent les chaînes de protéines

* Fibre > cheveu

3 commentaires:

  1. oui j'me suis toujours posé cette question lol genial! Merciii

    RépondreSupprimer
  2. De rien Laam et merci pour le com :-)

    Obligééééé celles qui zieutent la compo des produits se sont toutes posées la question un jour lol.

    Personnellement ça m'a toujours intriguée, d'où le fait que j'en fasse un article.

    A noter que ces protéines agissent également en surface.

    :-)

    RépondreSupprimer
  3. je n'arrete pas de m'informer par ici! merci pr le blog! jaime!! :)


    http://la-melisse.blogspot.com/

    RépondreSupprimer