AVERTISSEMENT !!

Bien que ce blog prodigue des conseils sur l'entretien des cheveux, il ne saurait en aucun cas se substituer à l'avis d'un spécialiste en cas de problèmes capillaires sévères tels qu'une chute de cheveux ou encore des cheveux cassants et abîmés. A noter que cela vaut également pour les troubles épidermiques sévères (acné sévère...). Si tel est votre cas, je ne saurais trop vous conseiller de prendre rendez-vous avec un spécialiste. En effet, c'est aux spécialistes de régler ce genre de problèmes. Ce blog ne prétend pas régler ces maux, il a uniquement un but informatif. C'est la raison pour laquelle je ne prendrai pas le risque de répondre aux questions relatives à ces problèmes.
Avant de tester les recettes naturelles présentes sur ce site, veuillez effectuer un test préalable sur une mèche de cheveux (au cas où vous n'aimeriez pas le résultat sur vos cheveux) ou sur une partie de votre peau (pour les masques concernant le visage). Bonne lecture :-)

lundi 11 janvier 2010

Calculer ses besoins en protéines


Le principal constituant des cheveux est une protéine appelée kératine. Pour favoriser la formation de cette protéine, il est donc essentiel de consommer régulièrement des aliments riches en protéines.

Quels sont les besoins en protéines d’un adulte ?

Au dire des spécialistes de la santé, un adulte devrait consommer 0,8 gramme de protéines par kilogramme de masse corporelle et par jour.

En somme, pour connaître vos besoins journaliers en protéines, vous devez multiplier votre poids par 0,8.

Calculons par exemple les besoins en protéines d’une femme de 60 kg :

60 kg x 0,8 g = 48 grammes par jour

Vous conviendrez qu’il est difficile de mettre en pratique chaque jour ce genre de recommandation théorique.

Le but de cet article est avant tout de vous donner une idée générale de vos besoins en protéines, sachant qu’une carence en protéines peut avoir une incidence sur la qualité de vos cheveux.


Où trouver des protéines et en quelle quantité ?

La viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers et le soja sont d’excellentes sources de protéines. Les légumes, les noix, les légumineuses, les fruits de mer en contiennent également.

Pour connaître la quantité de protéines renfermées par un aliment, il suffit tout bonnement de se reporter à l’emballage du produit (les valeurs nutritionnelles étant généralement indiquées sur les emballages).


Voir Tableau récapitulatif des aliments riches en protéines (avec teneur en g pour 100g)


Sources :

http://www.kelloggsnutrition.ca/canutrition/fr/know-nutrition/recommended-protein.html

Livres

  • Petit précis de nutrition de Nicole Baudat (page 37)
  • Discovering nutrition de Paul Insel, R. Elaine Turner et Don Ross (page 226)

1 commentaire:

  1. Super Article!! Merci (^_^)

    J'en profite pour te souhaiter personnellement une EXCELLENTE ANNEE 2010 pleine d'amour, ce lien qui nous relit les uns aux autres et nous permet d'affronter les difficultés de la vie.

    Love from La Manouchka

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