Le principal constituant des cheveux est la kératine, une protéine faite de chaînes d’acides aminés reliées les unes aux autres par des molécules de soufre (d’où leur nom d’acides aminés soufrés). Le soufre joue donc un rôle majeur dans la fabrication de cette protéine. La preuve ? Une carence en soufre peut provoquer un ralentissement de la pousse des cheveux.
Les principales sources de soufre
Les fruits de mer, les crucifères, les légumineuses, la viande, le lait et les œufs (surtout le jaune) sont autant d’aliments qui abondent en soufre. Ce dernier est également présent en quantité non négligeable dans les eaux minérales (mentionné sous le nom de sulfates).
Les eaux riches en sulfates (soufre)
En tête du hit-parade des eaux fortement soufrées, on trouve les eaux minérales suivantes : Hépar, Courmayeur, Contrex, San Pellegrino et Vittel.
Apport journalier recommandé en soufre : 1000 mg
Source :
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/eau/articles/13252-sulfates.htm
http://www.doctissimo.fr/html/forme/mag_2001/mag1130/fo_4869_alimentation_cheveu_02.htm
http://www.centre-clauderer.com/vitamines-cheveux/ingredients.htm
http://www.centre-clauderer.com/cheveu/keratine.htm
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